なぜ2店舗目で失敗するのか

1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか

1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか

1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか

 

・スタッフの10年後の姿をイメージして育て方を工夫する

・2店舗目の客層は1店舗目と違います。

・あなたになついてくるスタッフはかわいい。

 一方であなたと距離は置くけれど、お客様のウケは最高というスタッフもいる。

・業績が良い時ほど腰を低くして相談し、まめに情報発信しておくことが大切。

・新しいお店は開店後、客数がスムーズに伸びていくということは滅多にありません。

 お店を立ち上げたら毎日変更していくのがオペレーション。

・同じ業態のオーナーと人脈を作る。

 

勉強になります。

ただなんか完璧にしっくりはいかないなあ。。すとんと落ちてこないというか。

なんでだろう。

何だろう。

 

この内容、苦しんでいるオーナーに話たらストンと落ちる内容でしょうか。

筆者の問題ではなく私自身の落とし込み、理解度の問題。