なぜ2店舗目で失敗するのか
1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか
- 作者: 山川博史
- 出版社/メーカー: アーク出版
- 発売日: 2008/10/25
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
・スタッフの10年後の姿をイメージして育て方を工夫する
・2店舗目の客層は1店舗目と違います。
・あなたになついてくるスタッフはかわいい。
一方であなたと距離は置くけれど、お客様のウケは最高というスタッフもいる。
・業績が良い時ほど腰を低くして相談し、まめに情報発信しておくことが大切。
・新しいお店は開店後、客数がスムーズに伸びていくということは滅多にありません。
お店を立ち上げたら毎日変更していくのがオペレーション。
・同じ業態のオーナーと人脈を作る。
勉強になります。
ただなんか完璧にしっくりはいかないなあ。。すとんと落ちてこないというか。
なんでだろう。
何だろう。
この内容、苦しんでいるオーナーに話たらストンと落ちる内容でしょうか。
筆者の問題ではなく私自身の落とし込み、理解度の問題。